Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой!
Самовар имеет длинную и весьма занимательную историю. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Несмотря на то, что на звание «родины» претендуют многие страны, именно России удалось «победить» своих исторических конкурентов и закрепить за собой этот предмет как символ русской самобытности. Самовар вошел в классику русской литературы и искусства, как непременный атрибут семейного покоя. Герой бесчисленного множества песен, картин, сказок и рассказов, настоящий самовар – это намного больше, чем простой кипятильник, он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Это «пузатый» центр стола, который совершенно ненавязчиво заставляет всех присутствующих соответствовать ритуалу – чаевничать за неспешной беседой.
Вот как о самоваре пишет А. С. Пушкин:
«Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар… »
( А. С. Пушкин)
Нашим ребятам из группы «Сказочная страна» выпала уникальная возможность приобщиться к истокам русской народной культуры, а помогала им в этом Илютина Ксения Васильевна (маме Сережи).
16 марта под веселую русскую народную музыку, ребята с восторгом встречали Хозяюшку. С интересом дети слушали её рассказы о самоваре, узнали, из каких частей он состоит, какими бывают самовары, для чего они служат, сравнили самовар с чайником. Ксения Васильевна приготовила для рассматривания иллюстрации различных самоваров, а в группе была оформлена выставка настоящих самоваров. Ребята увидели и расписные, и простые медные самовары. Самым необычным и запоминающимся для детей оказался самовар с краником в виде головы петушка. Хозяюшка поставила самовар кипятиться, а в это время дети рассматривали и сравнивали заварку черного и зеленого чая.
Самовар вскипел, и Ксения Васильевна показала ребятам, как заваривать чай. Ребятишки самостоятельно сервировали стол для чаепития, вспоминая при этом названия и назначение предметов чайной посуды. «Вот и заварился ароматный чай, пора за стол!» Во время чаепития дети самостоятельно пользовались сахарницей, а кто любит чай с молоком, подливали молоко из молочника. У самовара, с конфетами и сушками так приятно собраться всем вместе за общим столом, пообщаться в непринужденной дружеской обстановке.
Очень занимательно и познавательно прошло мероприятие «У самовара…», для наших ребят такой опыт очень важен, потому что позволяет расширить представления об окружающем мире, узнать и увидеть простые вещи, которые так важны в обычной жизни. Ксения Васильевна в образе Хозяюшки постаралась при этом сделать его увлекательным, познавательным и вкусненьким. Большое ей спасибо за помощь в организации и проведении этого мероприятия, надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Воспитатель: Кручинина Ольга Сергеевна.