Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Снежинского городского округа

«Детский сад комбинированного вида №13»


Экспериментальная площадка федерального государственного
автономного учреждения «Федеральный институт развития образования»

Негодина козули 1Кто придумал тот секрет,
Точно неизвестно.
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.

Какое удивительное название «Козули». Что это? Не каждый взрослый знает, что это архангельские прянички. А ребята группы «Почемучки», не только знают, но и благодаря маме наших воспитанниц Филипповой С.А. умеют готовить и украшать.
Ещё перед Новым годом Светлана Анатольевна принесла в группу необычное угощение – расписанные дочками Софьей и Дашей прянички с необычным названием - «Козули». Детям угощение очень понравилось, они хотели узнать, как готовятся такие прянички, почему они так называются. Светлана Анатольевна пообещала нам рассказать о истории Архангельских козуль, и научить их делать.
Сейчас в нашей группе мы с детьми и родителями реализуем образовательный проект «Русские традиции и культура». В ходе которого, был запланирован ряд интересных мероприятий. Одним из таких мероприятий стало знакомство с Архангельским промыслом - изготовление «Козуль».
18 марта Светлана Анатольевна принесла несколько украшенных пряничков и рассказала о том, что «козули» - это традиционные архангельскиеНегодина Козули 2 пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Обычай дарить пряники - пришел из старины. Тогда в северных деревнях крестьяне, чтобы заручиться поддержкой добрых сил в наступающем новом году, лепили хлебные фигурки животных: «коровки», «рогушки», «козульки». В Рождество, когда в дом приходили колядующие, их обязательно угощали «козулькой», так условно называли на Севере всех животных с рогами. Козульки дарили с пожеланиями здоровья, благополучия и процветания. Считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не ели сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали. Мама девочек рассказала, что рецепт приготовления теста не простой, в него добавляются ароматные приправы. Познакомила ребят со специями; корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом. Рассказала, как она его готовила. Показала готовое тесто, дала возможность детям ощутить его приятный карамельный аромат.
Светлана Анатольевна предложила каждому из ребят кусочек ароматного теста, показала, как правильно его раскатать, вырезать формочкой понравившуюся фигурку. Дети с удовольствием приступили к самостоятельному изготовлению пряничков. Вырезанные фигурки выкладывали на смазанный маслом противень. С нетерпеньем ждали, пока прянички испекутся и остынут.
Готовые изделия разложили на салфетки и приступили к украшению фигурок разноцветными сахарными красками. Какое удовольствие получали дети от творчества, как радовались своим результатам, хвалили рукоделия сверстников.
Дети и сотрудники группы благодарны Светлане Анатольевне за знакомство с Архангельским художественным промыслом – козулями и за очень интересный и вкусный мастер-класс!

Воспитатель группы «Почемучки» Е.В. Негодина

 

2minprosvet    3  84  5120x60  6  7    mmc65624